五一节来了,很多人已经为这几天制定了计划。 这个时候,柜子里的衣服会成为幸福的烦恼。 特别是遇到可能拍照的场景时,应该选择什么样的衣服,应该和什么样的包和鞋搭配,这需要考虑很长时间。

但是,尽管如此,我们还是抑制不了自己买的节奏。 无论是看到商家推出的季节新款还是新款香水,我们都会把它们放入自己的购物车。 虽然这些新项目的样式有差异,但一般来说,您会发现没有什么不同。 例如,喜欢穿日本森系衣服的人,有穿嘻哈街头风衣服不太可能出现在衣柜里的西装上班的人,有穿休闲服也不会出现特别刺眼的颜色的鞋的习惯的人,很容易就穿上感觉尖锐的蓝色红色底鞋

“假期困扰:为何衣服越多,越不知道穿什么”

(/h ) )似乎根据各自的气质决定了最合适的服装。 但是,我们又不是不甘心,我们总是试图挑战新的服装风格。

那么,我们和服装之间的爱恨纠葛是如何形成的呢? 当一件服装对我们的身体提出严格要求时,我们是在追求自己还是在限制自己? 离开表演场地后,什么时尚看起来没有录用的意义? 那个设计是如何发展到审美的极端的? 这些问题要回归时尚迅速发展的历史,从中发现我们一步步种植在时尚服装上的过程。

“假期困扰:为何衣服越多,越不知道穿什么”

本文题目为《新京报·》; 书评杂志《4月30日》特辑《时尚》。

写作丨宫子

01号

自己定义穿什么

我承认我们做的裙子只适合小团体。 我觉得这没什么问题。 每个社会都有精英阶层。 高级时尚就像山谷里开的第一棵树草莓,开的第一朵百合。 它领先于时代,那么独一无二。

基督徒和米德; 迪奥

我们都有自己的服装风格,它一般不太容易改变。 身体选择什么风格的衣服,一般意味着自己的性格、内心、憧憬等。 但是,很多人有时会被迫进入必须改变风格的阶段。 例如,毕业就业后,就不像大学时代那样买大量的彩色紧身褡了。 例如,一些企业对员工的服装有统一的制服要求。 当我们不得不穿没有期待的衣服时,可能会对着镜子问,“也许这是我?” 我到底是谁? 我真实的脸必须是什么样的?

“假期困扰:为何衣服越多,越不知道穿什么”

勒内&米德; 马格利特油画

由于社会压力,许多人能够在心中迅速发展自我说服的成熟理论。 例如,我再也不应该穿什么颜色鲜艳的衣服了。 不能穿原宿风上班。 这给人一种非常不谨慎的感觉。 我应该穿正式的休闲服,选择更暗更雅致的颜色。 这是我走向成熟人格的标志。 虽然不知道这种统一的成熟感有什么吸引力,但一看到走在街上,灰飞烟灭的人们和抹布一样的男上班族,心里就会充满绝望感。 对服装的压抑,几乎意味着对性格和自我表现的压抑。 但是,只要有人有自我表现的需求,服饰设计总是介于空之间。

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(/h ) ) )从这个意义上来说,花费的费用确实承担着个性解放的功能。

路易和米德; 威顿第一个水桶包

购物这个词似乎是伴随着人类社会的贸易行为而自发产生的。 但实际上,严格的购物( shopping )一词直到18世纪才出现在欧洲。 英国小说家琳达·; 在格兰特《所穿思想家》中,为网民收集了购物一词在英语中首次出现的情景。 根据这个词最早为人知的用法记录《牛津英语词典》,女性们上午心烦的时候出去买东西。 她们叫马车来,在店里闲逛。 比起很多木讷的男性,女性们对新颖的东西、柔和的配色和装饰更感兴趣,掌握着生计的她们通过购物行为来塑造自己,享受着无聊生活中短暂的购物。

“假期困扰:为何衣服越多,越不知道穿什么”

《所穿的思想家》,作者:(英)琳达·; 格兰特,译者:张虹,版本:重庆大学出版社年11月

所以,很多人包括我自己在内,总是依赖购物来消除工作的压力和无聊。 虽然费用自由是有限度的,但购买衣服、鞋子、香水等带来的拥有新生活的快感,足以在阴天的工作中得到一点安慰。

芬迪的巴格特是创始人的孙女西尔维亚·; 温图里尼·; 芬迪发明的是第一款随着季节更新推出新手提包的机型,除了这些变化外,各系列只限量发售,保证了产品的持续销售。 纺织品使用提花织机用手工编织技术制作,光生产准备工作就需要一个月,日产量约限5厘米。

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02号

(/h ) )由服装控制的身体

厌女症的核心,不正是男性无法享受女性外表、身材、服装所支撑的魅力,反而将女性对美的追求作为她们轻薄的具体表现的例子吗?

琳达&米德; 格兰特

买回来的衣服让我们过了两种生活。 除了室内的自我之外,还有一个想对外部表现的自我。 尝试穿新风格的服装,无疑是重新塑造自我的。 我们站在镜子前,看着因衣服而发生巨大变化的自己。

人类展示自己的过程并不顺利。 即使是香奈儿在她的时代也没能做到完美。 20世纪20年代,在香奈儿、夏帕里等设计师的指导下,人们开始面对自己的身体。 包括脚踝、手腕、手臂、胸部、锁骨等。 这些都是过去长期被衣服隐藏的一部分,在社会活动中,它们被沉重的衣服压着,就好像它们不是身体的一部分一样。

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我只有一个目的,创造最适合女性身体的时尚。 突出胸部,提高腰围,释放手臂的束缚,从臀部到脚趾最大限度地展现双脚的长度,让她们的身体能够自由地工作。 虽然香奈儿的设计宣言非常吸引人而不是人转移到衣服上,但她却为大众女性牢牢地定义了什么是美、什么是形、什么是自由。

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香奈儿的黑色裙子

香奈儿和伊芙&米德; 圣中点; 罗兰强调腰线和手臂线条来设计衣服,但这些衣服最终适用的人,或者能发挥最理想效果的人,本身就是符合优雅美丽标准的年轻女性。

路易和米德; 威登第一个水桶包。

这就像有只穿在模特身上就看起来很漂亮的衣服一样。 今天的我们可以根据自己的身体选择不同风格的衣服,但是在那个风格还没有这么丰富的时代,优雅成为了模板。 为了满足这个标准,很多人开始将自己的身体改造成适合衣服模型的格式。 珍妮和米德; 波浪全靠她们柔软的身体。 瘦下来,更瘦成了女性的审美目标。 今天,与4世纪前窒息束胸穿裙子的痛苦相比,减肥带来的痛苦几乎不容易区分强弱。 当我们革新自己的身体改革以控制衣服的时候,看看镜子里的那个身体,它可能变美了,但它也可能变成了陌生的自己。

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03号

谁也无法预测的时尚

时尚没有上过妇女解放运动的前沿,其前卫的表现始终只是幻想。

《时尚史》的作者,多米尼克·; 古维烈

但是,我们不能把人的自我规定在镜子里。 这是一个纠缠于现在的哲学问题:自我是存在于潜意识中、本质上的、不断变化的、还是固定的。

(/h ) )在时尚方面,我们有时不能容易地分辨出一个一个发掘自己和塑造自己的边界。 长时间穿着毛衣和polo衫的人突然换上涂鸦印花的服装时,我们应该说他挖掘了潜在的人格,还是说他在为自己设计不是自己的新人?

巴黎老房子在50年代发售的高级时尚

正如 哲学家不能对自己做出确定的定义一样,设计师也不能定义时尚。 那个变化太快了。 前述现代时尚先驱保罗·; 烈用自己的命运说明了这一点,第一次世界大战后,人们的审美观念发生了改变,年轻女性们沉迷于战时更轻快节俭的便服。 自称暴君的波烈重新开业后,设计的衣服还停留在十几年前的时代,谁也不问津,最终他被以前的粉丝抛弃,变穷了。

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伊夫&米德; 圣中点; 罗兰也遇到过同样的困境。 20世纪70年代,女性迷恋的服装从裙子变成了短裤,但夏娃·; 圣中点; 还是罗兰多次重复自己的风格,在战争时期推出了类似的性感长裙西装,在法国引起了人们的不满。 又伤心又高兴… … 不是我变了,是世界变了。 其实这个世界从来没有停止过变化。 现在信念、理念、良心都没了,高雅的情趣也没了。

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克里斯蒂&米德; 布鲁托红底鞋,1991年。

高雅的德国( goyard )皮革包,1980年。

巴黎旧家机车包,2000年。

席琳娜·鲶鱼包,年。

(/h ) )这正是服装和自我的矛盾,在我们的人生中,我们选择的服装和内在的自我处于不断流逝的状态,但两者的步伐不太一致。

如果说我们可以纯粹以艺术家的眼光来对待时尚设计师们,他们是一群多次持有不同艺术理念的人,多次有自己的想法,对什么是美有很强的定义,创作出来的作品决不是 这样,具有解放意义的时尚再次成为自我束缚,也许就是大众本身。

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时尚和趋势,这两个词有区别吗?

还有。 时尚指未来和个人,流行指现在和大众。 讽刺的是,它们明显矛盾,但必须相互依赖。

04号

在潮流中失去的自己

她之所以沉迷于此,其实是口齿拙笨的人有很强的显示欲; 她想通过服装,清晰地打动自己,用那种毫不掩饰的美丽服装来弥补自己语言上的缺陷。

亨利和米德; 詹姆斯

(/h ) )趋势是,由于将个性重新加以统一的复制,因此感到有点厌恶。 更可怕的是,趋势是迷失自我,与之同步,将最流行但不一定符合自己气质和外观的东西叠加在自己身上。

古奇的布偶穆勒鞋,年。

潮流兴起的方法大致有两种。 一是由一些社会群体推动的。 这种兴起的方法今天仍在发生。 例如,正在进行的胖模特运动等。 20世纪,也承担了对自己的重新审视和定位。

上个世纪的六七十年代可能是时尚潮流最后的繁荣。 在过去的历史中长期受压迫的群体开始试图表达自己的精神需要。 60年代的英国年轻男性开始对爱国主义持反对态度,将米旗从严肃的旗杆上解体,变成自己的夹子加以克服。 而且,时期的美国受崩溃的一代和嬉皮士文化的影响,流行服装从以前的简单冷艳变成绚烂的,1970年代在英美兴起的迪斯科舞厅,为顾客提供更夸张的奇怪服装,追求流行的年轻人大卫·; 鲍伊在舞台上的风格塑造了自己; 20世纪70年代末期又兴起了朋克风格和有氧运动风格。 这两个年代持续出现的还有关于性别认可和黑人权利的观念设计。 进入现代社会的人们呼吁更加开放的性别观念。 随着中性香水的推出,时尚随着社会观念的变化,开始展现出自己开放多样的一面,但实际上,最早一代的设计师都不这么认为。 格蕾丝夫人认为服装设计中性别的模糊是对身体的毁灭性破坏。

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格蕾丝夫人( madame grè ); s )设计的时尚。

另一个潮流的兴起方法是交给公众人物。 正如曾经的英国公主为迪奥的服装有货一样,20世纪70年代,美国总统夫人杰奎琳·; 肯尼迪的打扮也掀起了杰奎琳风波。 人们追随潮流的另外两条路线来自摇滚乐队和好莱坞电影。 看到有名的电影明星手里拿着定制的棒包,哪个影迷不会因此而动心呢? 看到高跟鞋对摇滚音乐家的脚表现出反抗的意思,粉丝也想这样打扮自己。

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(/h ) )这种时髦的兴起方式带来的结果之一是人们要远离时尚的初衷,重新被衣服控制,而不是为自己选择期望的衣服。 于是,衣物再次成为了人们自发添加的束缚。 被浅口短鞋解放的双脚,再次踏入了尖头高跟鞋的框架内。 琳达&米德; 格兰特在书中用美人鱼童话的故事感慨现代高跟鞋带来的痛苦:

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美人鱼的悲剧充分揭示了我作为女性不可调解的矛盾,我们放弃了失重般的自由,浪漫生活给灵魂带来的束缚… … 我们希望走在刀尖上。 忍受痛苦是我们作为人类的一部分。 我希望我能找到路。 但是不能。

柯克伍德珍珠鞋。

05

仿制品和真相

奢侈绝不是炫耀或奢侈; 拒绝平凡是第一

伊夫&米德; 圣中点; 罗兰

(/h ) )即使痛苦,我们也有坚强、向往自己的形象的时候。 只是,有时,那个遥远的理想的自我形象,并不仅仅是能够忍受痛苦的。 虽然现在时尚企业品牌已经朝着流行的成衣方向迅速发展,价格比过去的高级订单便宜很多,但对于很多正在上班的年轻人来说,橱窗里的乌托邦仍然是自己力所能及的国家。

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有寻找高仿制品的方法。

(/H ) )与价格为5位数的正品包相比,大部分仿真包不仅便宜,质量也没有很大差异,至少在一定距离上光从外观上是很难分辨出来的。 仿制品和正品的区别可能只有所有者本人知道。 例如,衬里的柔软度,例如拉链上装饰吊坠的精细度等。 与纯正包相比,仿真包有时还有一个特点。 那就是,耐磨性比正品包好一点。 由于时尚企业品牌的包基本上是纯手工生产的,专业工人的雇佣费非常高,所以时尚企业品牌通常不花人工费,而是按包进行质量检查。 仿制品工厂可以雇佣费用低廉的工人完成这个环节。

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通过出现在去年的电影《使命4》的屏幕上,所有屏幕前的观众很快就记住了prada制作的这个杀手包。 电影中的女间谍莫娜不断从包里拿出手枪,这个包在镜头里充满了寒冷的气质。 另外,杀手包中使用的皮革是摩洛哥皮这种意大利语材质,带有经过深加工的压花图案。 这种强韧的材质也是杀手包的特征之一。

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(/h ) ) )因为可以得到在意格式的爱马仕包,所以不需要在配送中消耗大量的钱,听起来是个好的处理方法。 但是,拥有纯正的包仍然是女孩子们心中的梦想。 但是,对时尚包的追求会带来另一种误解虚荣。 与其说很多人追逐包的设计风格,不如说不排除追逐它上面的象征性标志。

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但是,奢侈品的费用并不一定来自金钱和符号的崇拜。 虚荣,是自己的虚荣本身给他们带来不安和压力。 时尚的最终落地点,还是个人审美,只有对自己有确切审美认识的人,才能不落入时尚的陷阱,成功地将服装和自我完美地协调起来,控制风格。 此时,是高端定制时尚、设计仿服、正品还是仿品已经不重要了。 因为审美塑造的自我是真实的。

标题:“假期困扰:为何衣服越多,越不知道穿什么”

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